26 Novembre 2016
L'an dernier les chasseurs m'ont apporté un chevreuil à mettre au congélateur .
J'ai déjà cuisiné un cuissot il y a quelques semaines mais la j'ai de quoi faire un ragoût et pas de recette qui me plaît .
Donc improvisation mais comme ce fut très bon je partage la recette.
J'ai utilisé 2 kilo de chevreuil coupé en morceaux comme pour un bourguignon (cube de 3 à 4 cm de côté )
Ingrédients pour la marinade :
Une bouteille de vin rouge
Un bouquet garni
Une branche de céleri
Une gousse d'ail
Un oignon piqué de clous de girofle
4 carottes
2 cuillères à soupe de cognac
De l'huile d'olive
Sel et grain de poivre
Préparation :
Éplucher la gousse d'ail , le céleri , les carottes , l'oignon.
Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un saladier, ajouter la viande et laisser mariner 6 à 12 heures ( pour moi une nuit complète )
Ingredients pour la cuisson:
300 de lard fumé
Du beurre
Un oignon
Une gousse d'ail
Un bouquet garni
Sel et poivr
De la farine
Préparation:
Égoutter la viandeet l'éponger.
Filtrer la marinade et conservez le vin.
Dans une cocotte fonte faire chauffer l'huile d'olive et y faire raidir la viande. Réserver la .
Couper le lard en gros cube, le faire blanchir dans de l'eau bouillante puis le faire revenir avec une grosse noix de beurre dans la cocotte . Réserver
Dans la cocotte (dans laquelle il reste là graisse de cuisson de la viande et du lard), ajouter2 cuillères à soupe de farine et faire un roux blond.
Ajouter la viande , mouiller à hauteur et ajouter le bouquet garni , l'ail , l'oignon , le lard
Couvrir et laisser mijoter au moins une heure. rectifier l'assaisonnement pendant la cuisson.
Moi il a mijoté facilement 3 heures, j'ai ajouté du jus de marinade en cour de cuisson.
Il faut bien penser à surveiller et à remuer régulièrement.
Avec rien de mieux qu'une poêlée de champignons et des tagliatelles fraîche.
Bonne dégustation